
세계 콤부차 시장은 2019년 18억 4천만 달러 규모였으며, 2027년까지 104억 5천만 달러로 성장할 것으로 예상됩니다. 이는 예측 기간 동안 연평균 성장률(CAGR) 23.2%를 기록할 것으로 예상됩니다. 2019년에는 북미 지역이 52.72%의 시장 점유율을 기록하며 콤부차 시장을 주도했습니다.콤부차는 홍차나 녹차에 단맛을 더해 발효시킨 차 음료입니다. 스코비(SCOBY)라는 박테리아와 효모의 공생 배양균을 이용하여 발효 과정을 거치며, 자연 발효로 인해 알코올 함량이 약 0.5%인 저탄산 차 음료가 됩니다. 이 음료는 장내 미생물총 유지, 체내 흡수, 심장 질환 위험 감소 등 다양한 건강상의 이점을 제공하는 잠재적인 프로바이오틱스 음료로 여겨집니다. 이러한 건강상의 이점에 대한 소비자들의 인식..